风机的这些选型原则你可知道?又涨知识了!

时间:2018-08-30 点击:173 网址:http://event.uhsmm.com 打印

现如今风机广泛用于工厂、矿井、隧道、冷却塔、车辆、船舶和建筑物的通风、排尘和冷却;锅炉和工业炉窑的通风和引风;空气调节设备和家用电器设备中的冷却和通风;谷物的烘干和选送;风洞风源和气垫船的充气和推进等。

想要选择好的风机,这些技巧你可知道?这边为您介绍风机的几个选型原则:

01

在选择风机前,应了解国内风机的生产和产品质量情况,如生产的风机品种、规格和各种产品的特殊用途,以及生产厂商的产品质量、后续服务等情况综合考察。

02

根据风机输送气体的性质不同,选择不同用途的风机。如输送易燃易爆气体的应选防爆型风机;输送煤粉的应选择煤粉风机;输送有腐蚀性气体的应选择防腐风机;在场合工作或输送高温气体的应选择高温风机;输送浓度较大的含尘气体应选用排尘风机等。

03

在风机样本给出的标定条件下,根据风机样本性能参数选择风机型号。

04

当风机配用的电机功率≤75kw时,可不设预启动装置。当排送高温烟气或空气而选择离心锅炉引风机时,应设预启动装置及调节装置,以防冷态运转时造成过载。

05

对有消声要求的通风系统,应首先考虑低噪声风机,例如效率高、叶轮圆周速度-M,且使其在最高效率点工作;还要采取相应的消声措施,如装设专用消声设备。

06

在选择风机时,应尽量避免采用风机并联或串联工作。当风机联合工作时,应尽-迭择同型号同规格的风机并联或串联工作;当采用串联时,第一级风机到第二级风问应有一定的管路联结。

点击返回